Сайты образовательных организаций Тюменской области

правовая пропаганда родителей. вопрос. ответ

Правовая пропаганда для детей и родителей. Вопрос – ответ.

 

— Кто считается несовершеннолетним?

 

Согласно Конвенции ребенком (несовершеннолетним) является каждое человеческое существо до достижения им 18 лет (статья 1 Конвенции).

 

 — Как устанавливается возраст несовершеннолетнего?

 

Как правило, возраст устанавливается по документам (паспорту, выписке из книги актов гражданского состояния и т.д.). Несовершеннолетие достигается не в день рождения, а начиная со следующих суток (в ноль часов следующих за днем рождения суток).

 

— Все ли дети равны в своих правах?

 

Да. В статье 2 Конвенции закрепляется принцип равенства и уважения прав всех детей, независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

А в статье 4 Закона о правах ребенка сказано: «Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей или других законных представителей. Причем равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне его».

 

 — Кто несет основную ответственность за судьбу ребенка и как осуществляется защита его прав?

 

В статье 18 Конвенции определено, что оба родителя совместно несут основную ответственность за воспитание ребенка, а государство должно поддерживать их в этом и оказывать родителям надлежащую помощь.

 

— Какие обязанности несет государство по обеспечению прав ребенка?

 

В статье 3 Конвенции указывается, что все действия в отношении ребенка должны полностью учитывать его интересы. В статье 4 Конвенции содержатся правила, обязывающие государство делать все возможное для осуществления и защиты интересов ребенка при любых действиях,

предпринимаемых государственными или частными органами, организациями или учреждениями в отношении детей.

Государство должно обеспечивать соответствующую заботу о ребенке, если родители или другие лица, на которых возложена эта ответственность, этого не делают.

В статье 5 Конвенции указывается также на обязанность государства уважать права и ответственность родителей в деле воспитания ребенка.

 

— Является ли ребенок гражданином своей страны?

 

Да, является. В статье 7 Конвенции указывается, что с момента рождения ребенок имеет право на приобретение гражданства.

 

 — Какие гражданские права и политические свободы есть у ребенка?

 

Статьи 12-17 Конвенции содержат нормы, гарантирующие реализацию основных гражданских прав и политических свобод.

Согласно Конвенции, дорогие дети, Вы имеете право:

— свободно выражать свои взгляды, включая право быть выслушанным в суде, причем этим взглядам должно уделяться внимание при решении любых вопросов, затрагивающих данного ребенка (статья 12);

— свободно выражать свое мнение, включая право получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка (статья 13);

— на свободу мысли, совести и религии при соответствующем руководстве со стороны родителей (или лиц, их заменяющих) (статья 14);

— встречаться с другими людьми, вступать в ассоциации или создавать их, участвовать в мирных собраниях (статья 15);

— на защиту от вмешательства в вашу личную, семейную и домашнюю жизнь, а также в вашу переписку, от незаконного посягательства на честь и репутацию (статья 16);

— на доступ к информации и материалам из различных источников, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка (статья 17).

 

— Какие имущественные права имеет ребенок?

 

Конвенция о правах ребенка провозглашает право ребенка на материальный уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители несут основную ответственность за обеспечение необходимого уровня жизни в пределах своих способностей и финансовых возможностей. Обязанность государства состоит в том, чтобы создать соответствующие условия для реализации этой ответственности. Обязательства государства могут включать оказание материальной помощи родителям и их детям (статья 27 Конвенции).

— Как защищены права ребенка на охрану здоровья и медицинские услуги?

 

В статье 24 Конвенции закреплено право ребенка на медицинскую помощь, соответствующую наивысшим стандартам, которая может быть реально обеспечена. Государства обязаны признать права ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья и обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения. В этой же статье указывается, что государства должны делать особый упор на предоставление первичной медико-санитарной помощи, профилактику болезней, санитарную пропаганду и сокращение детской смертности. Они обязуются поощрять международное сотрудничество в этой области и делать все необходимое, чтобы ни один ребенок не был лишен доступа к услугам эффективного здравоохранения.

 

— Какие права на образование есть у ребенка?

 

Положения статей 28-29 Конвенции направлены на обеспечение прав ребенка на образование.

Так, в статье 28 указывается, что ребенок имеет право на образование, и обязанность государства состоит в обеспечении бесплатного и обязательного начального образования, в поощрении среднего образования, доступного для каждого ребенка, и в обеспечении доступности высшего образования для всех на основе способностей. Школьная дисциплина должна обеспечиваться с учетом прав и при уважении достоинства ребенка. Государство должно осуществлять международное сотрудничество с целью реализации этого права.

В статье 29 содержатся указания на то, что образование должно быть нацелено на максимальное развитие личности, талантов, умственных и физических способностей. Образование должно готовить ребенка к активной взрослой жизни в свободном обществе, воспитывать уважение к своим родителям, культурному своеобразию, языку и ценностям, к культурным традициям и ценностям других.

 

— Какие особые права есть у детей-инвалидов?

 

Нормы статьи 23 Конвенции гарантируют защиту прав неполноценного в умственном или физическом отношении ребенка, включая право на особую заботу с целью обеспечения ребенку-инвалиду эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха таким образом, который приводит к наиболее полному, по возможности, вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребенка.

 

— Как защищены дети от экономической эксплуатации и незаконного труда?

 

Правила статьи 32 Конвенции гарантируют защиту ребенка от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, а также наносить ущерб его физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

В статье 32 Конвенции указывается, что государство должно принимать законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем, чтобы обеспечить осуществление этих правил. В частности, государства обязываются:

— устанавливать минимальный возраст для приема на работу;

— определять необходимые требования о продолжительности рабочего дня и условий труда;

— предусматривать соответствующие виды наказания и другие санкции для обеспечения эффективного осуществления положений данной статьи.

 

— Как обеспечивает закон защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей?

 

В статье 20 Конвенции содержатся правила, обязывающие государство обеспечить защиту ребенка, лишенного семьи, найти замену семейной заботе, передав на воспитание или поместив в специальное учреждение по уходу за детьми.

 

— Предусмотрена ли законом ответственность за нарушение прав ребенка?

 

В статье 19 Конвенции содержатся правила, обязывающие государства принять все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица.

 

— Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним, виновным в совершении уголовного преступления?

 

В положениях статьи 37 Конвенции закреплены гарантии прав ребенка от пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания, причем ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не должны назначаться за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.

Дата размещения: 08.09.2014


НОВОСТИ
Архив новостей