Сайты образовательных организаций Тюменской области

Сравнительная характеристика наблюдательнего и управляющего советов

Сравнительная характеристика наблюдательного и управляющего советов

Согласно Федеральному закону от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" наблюдательный совет должен быть в каждом автономном, в т. ч. образовательном учреждении (далее – ОУ).

Между наблюдательным и управляющим советами ОУ есть много общего:

Как наблюдательный, так и управляющий советы являются коллегиальными органами управления учреждением, поскольку за первым из них законом и уставом ОУ, а за вторым – уставом ОУ закрепляется перечень управленческих полномочий.

Решения, принятые наблюдательным и управляющим советами в рамках отведенной им компетенции, обязательны для исполнения руководителем и работниками учреждения.

В состав обоих советов включаются официально назначенные представители учредителя.

Несмотря на то, что члены управляющего совета избираются участниками образовательного процесса или кооптируются в его состав решением совета, сформированный управляющий совет получает легитимность так же, как и наблюдательный совет по решению учредителя.

Как наблюдательный, так и управляющий советы могут быть распущены по решению учредителя.

Внимание

В то же время между наблюдательным и управляющим советами образовательного учреждения существуют серьезные отличия. В первую очередь по составу:

______________________________________________________________________________________

если в управляющий совет, как правило, включается руководитель учреждения с правом решающего голоса, то в наблюдательном совете его членство исключено; он может только присутствовать на заседаниях совета с правом совещательного голоса;

в состав управляющего совета входит один представитель учредителя, а в состав наблюдательного совета – как минимум, два: один представляет орган, который выполняет полномочия учредителя в сфере образования, другой – орган, который выполняет полномочия учредителя в сфере имущественных отношений. По решению учредителя в наблюдательный совет могут быть также включены и другие представители органов государственной власти (для государственных автономных учреждений) или местного самоуправления (для муниципальных автономных учреждений);

в состав как управляющего, так и наблюдательного советов должны входить представители общественности, однако при этом управляющий совет самостоятельно кооптирует их в свой состав, а в наблюдательный совет они включаются по решению учредителя;

в состав управляющего совета входят представители работников учреждения, родители обучающихся, воспитанников и обучающиеся старших классов, а в состав наблюдательного совета – только представители работников ОУ.

Таким образом, по составу наблюдательный совет – это орган участия учредителя в управлении автономным учреждением (в лице его представителей совместно с выбранными учредителем представителями общественности, которых должно быть не более одной трети от всего состава), а управляющий совет – это орган совместного участия в управлении учреждением учредителя (в лице представителя по ведомству образования), руководителя, представителей трудового коллектива, обучающихся старших классов, родителей, а также представителей общественности.

Внимание

Наблюдательный и управляющий советы отличаются также по своим полномочиям.

______________________________________________________________________________________

За управляющим советом по предложению ОУ учредитель вправе закрепить в уставе полномочия, дающие право принимать решения в рамках основной уставной деятельности, финансовых вопросов, определять политику учреждения, в т. ч. в сфере управления качеством образования, утверждать или согласовывать локальные нормативные правовые акты и др.

Если управляющий совет в рамках своей компетенции утверждает какое-либо решение, то руководитель школы или детского сада обязан его исполнить. Более того, если решение, принятое руководителем и требующее по уставу согласования с управляющим советом, с ним не согласовано, оно не имеет юридической силы.

Наблюдательный совет вправе предписывать ОУ выбор аудиторской фирмы для ежегодного обязательного аудита, разрешать или не разрешать руководителю совершать крупные сделки или заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, утверждать отчеты руководителя (о деятельности учреждения, об использовании имущества, об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности), а также годовую бухгалтерскую отчетность.

По остальным имущественным и финансовым вопросам наблюдательный совет дает учредителю и руководителю свои заключения и рекомендации, которые могут им либо учитываться, либо не учитываться при принятии решения.

Внимание

В обязательном порядке наблюдательный совет дает заключения: по проекту плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения; по предложениям руководителя о выборе кредитных организаций для открытия расчетных счетов.

______________________________________________________________________________________

Кроме того, наблюдательный совет в рамках своей компетенции также рассматривает:

предложения учредителя или руководителя учреждения овнесении изменений в устав;

предложения учредителя или руководителя учреждения о создании и ликвидации филиалов учреждения, об открытии и закрытии его представительств;

предложения учредителя или руководителя учреждения ореорганизации учреждения или о его ликвидации;

предложения учредителя или руководителя учреждения об изъятии имущества, закрепленного за ОУ на праве оперативного управления;

предложения руководителя учреждения об участии ОУ в других юридических лицах, в т. ч. о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника;

предложения руководителя учреждения о совершении сделок по распоряжению имуществом, которым ОУ не вправе распоряжаться самостоятельно.

Таким образом, по своим полномочиям наблюдательный совет – это орган надзора и контроля за деятельностью руководителя учреждения по распоряжению финансами и имуществом. К образовательной политике, стратегии, разработке образовательной программы, мониторингу результатов основной уставной деятельности наблюдательный совет отношения не имеет. Управляющий совет – это орган стратегического управления и мониторинга по всем видам деятельности ОУ.

Название: Сравнительная характеристика наблюдательного и управляющего советов

 

 

Дата размещения: 08.09.2014


НОВОСТИ
Архив новостей