Сайты образовательных организаций Тюменской области

Памятка для родителей-детский травматизм

Памятка для родителей

Детский травматизм

 

Данная тема волнует абсолютно любую маму. Для этого даже не обязательно посещать детское травматологическое отделение, хотя увиденное там может натолкнуть на многие умные мысли. Сколько же там маленьких страдальцев! Нельзя измерить глубину родительского горя, когда с жизнерадостным и здоровым ребёнком вдруг происходит несчастье – он остаётся калекой или гибнет от нелепой случайности.

По статистике, основное число травм с летальным исходом приходится на раннее детство, когда ребёнок ещё совершенно беспомощен и уход за ним ‒ дело нелёгкое. Молодые родители уверены, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с их любимой крохой. Однако жизнь упрямо говорит, что травма ‒ это результат родительской ошибки, недогляда, а не просто случайность!

Вот примеры.

Мама взяла грудного младенца к себе в кровать. Задремала, во сне «подмяла» кроху под себя и своим телом перекрыла ему дыхание. Когда проснулась, малыш уже посинел…

Нередко, чтобы занять малыша, мать даёт ему поиграть с полиэтиленовым пакетом, а сама «на минуточку» спешит на кухню. Этой «минуточки» вполне достаточно, чтобы несмышленыш надел на голову пакет или прижал пленку к лицу. Последствия могут быть самые печальные.

Очень часто травмы в первые месяцы жизни малыша связаны с падением. Мама спокойно оставляет ребёнка на пеленальном столике (или на кровати) в  уверенности, что он еще не умеет переворачиваться, садиться, ползать. Но вчера ещё не умел, а сегодня научился! Вот он изловчился… И оказался на полу. Хорошо, если все закончится только ушибами да синяками, но часто даже у малышей случаются черепно-мозговые травмы с сотрясением мозга.

К сожалению, мамы порой оставляют ребёнка в коляске без присмотра, считая, что там он в безопасности. Забывают, что после шести месяцев малыш уже может подтянуться на руках, приподняться и вывалиться наружу.

Ну а если ваш подросший ребёнок уже может приползти или «притопать» на балкон, то уберите оттуда все стулья, ящики и другие предметы, по которым можно забраться повыше и свеситься с перил. Балконная дверь должна быть на крючке, причём на уровне, недоступном малышу!

После шести месяцев дети уже достаточно активны, еще немного ‒ и начнут ходить. Но пока они двигаются очень неуверенно, хватаются за все, что вокруг. Постарайтесь убрать все лишние и опасные вещи с пути юного путешественника! Как ни странно, дети первого года жизни нередко страдают от ожогов, которые наносит им любящая мамочка. В ожоговое отделение попадают малыши, которых выкупали в горячей воде. Чем более маленький ребёнок, тем более чувствительна его кожа к воздействиям высоких температур. Бывают случаи, когда мамы щедро добавляют марганцовки в ванночку или по ошибке скипидара.

Дети после года очень часто опрокидывают на себя горячее молоко, чай. Ожоги лица и слизистой полости рта малыш может получить при неправильно выполняемой ингаляции. Милые мамочки, уважаемые бабушки! Советуем вам купить специальный прибор для ингаляции ‒ это обойдется вам дешевле, чем лечить малыша от ожогов!

Зимой, когда холодно, родители кладут в детскую кроватку электрогрелку. Случай из жизни: десятилетний мальчик страдал энурезом. Как-то во время применения грелки провод неожиданно замкнуло, ребёнка убило током. А как часто, обогревая малыша, вы ставите рефлектор вплотную к кроватке? От раскалённой спирали легко могут загореться пеленки, и ребёнок получит ожоги.

После года дети становятся непоседами, все время в движении. Старшие пытаются их остановить грубыми окликами: «Отойди!», «Не суйся!», «Не тяни в рот!» Бесполезно.

Движение, познание мира заложены в самой природе маленького человечка. Он устроен хватать всё, что плохо лежит, тянет в рот. Вдобавок у него режутся зубки! Вот почему в этом возрасте так часты стоматиты, которые являются причиной горьких слез и высокой температуры. Чтобы избежать этих неприятностей, мойте игрушки, обрабатывайте их 2%-ным раствором соды.

Не забывайте, что малыш может потянуть в рот не только игрушку, но и красивую таблетку. Лекарствами в виде ярких драже любят лакомиться и дети постарше. Порой отравление бывает трудно распознать сразу. Наелся, к примеру, ребёнок какого-нибудь элениума или клофелина и спит. Только проснется ли? Так что если ваш малыш затих, чересчур долго спит, не хочет просыпаться ‒ насторожитесь, не стучится ли в дверь беда?

Более 50% всех отравлений ядами приходится на долю детей первых лет жизни. В основном это отравление медпрепаратами. Большинство мам признают, что в несчастных случаях виновата их собственная беспечность.

Нет смысла постоянно одергивать двухлетнего малыша, вызывая у него невроз. Всякие просьбы не трогать бабушкины очки, лекарства и прочее не имеют никакого значения для ребёнка этого возраста. Не сердитесь понапрасну! Лучше оградите его от возможных опасностей. Это касается не только острых ножей, вилок, но и мелких пуговиц, батареек, швейных иголок, а также вещей, вдыхание которых может привести к смертельному исходу. В этом плане опасны и шоколадные яйца с киндер-сюрпризом, если там спрятаны очень мелкие детали игрушек. Если посторонний предмет попал в горло малыша, родителям очень важно не растеряться. Самое простое: поднять ребёнка за ноги вниз головой и потрясти немного. Часто этого бывает достаточно, чтобы инородный предмет выпал.

Все взрослые должны уметь оказывать первую доврачебную помощь при травмах и несчастных случаях среди детей.

Однако в минуты тревоги они нередко теряются, паникуют. Напоминаем! При ушибах приложите поскорее к пострадавшему участку холод (лёд (через полотенце), монету, пакет с холодной водой). Если повреждён голеностопный сустав, то приподнимите ногу, подложите под неё валик, чтобы не было отёка. При подозрении на перелом не давайте ребёнку двигаться, зафиксируйте предполагаемое место перелома двумя шинами, либо подручными предметами (линейки, плотный картон) и поспешите к врачу.

При ожогах срочно прекратите контакт с горячим. Запрещено отдирать от раны прилипшие остатки одежды. Прикасаться к обожжённой поверхности руками тоже нельзя. Остудите ожог под прохладной проточной водой, не менее 10‒15 минут (только в том случае, если не нарушена целостность кожного покрова). Нельзя использовать для охлаждения зоны ожога лёд, так как, помимо имеющегося ожога, у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение. Наложите на место ожога стерильную салфетку (сложенный в 3 ‒ 4 раза стерильный бинт), либо проглаженный утюгом кусочек чистой хлопчатобумажной ткани. Зафиксируйте повязку бинтом. Не используйте никаких мазей или масла в первые часы – они создают плёнку, не давая уходить излишнему теплу (ожог усилится).  Также запрещается наносить на обожжённую кожу взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы (водка, спиртовые настойки лекарственных трав, спиртовой раствор йода, спиртовой раствор бриллиантового зеленого – «зелёнка»), прикладывать к ране листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие.

Если ожог сильный, срочно вызывайте «скорую помощь» ‒ 03. Лучше всего для лечения лёгких ожогов иметь в домашней аптечке аэрозоль «Пантенол» или «Олазоль».

При подозрении на отравление давайте ребёнку пить много воды и активированный уголь (малышу можно дать до пяти таблеток, предварительно измельчив их и растворив в воде). Если это отравление не кислотами или щелочью, то можно начать промывание, вызывая рвоту (надавливая на корень языка). Каким бы пустяковым ни казалось отравление, не обольщайтесь, часть ядов все равно уже всосалась в организм, поэтому срочно вызывайте «скорую помощь» ‒ 03.

Дети постарше, к сожалению, также подвержены травмам. Прыгая с качелей, забора, с дерева, они нередко переоценивают свои силы. Травм, несчастных случаев среди детей 5 ‒ 10 лет немало. Зачастую, они гораздо серьёзнее, чем у малышей. Вот почему так важно воспитывать в ребёнке здоровое чувство самосохранения с самых ранних лет. Показывайте и рассказывайте ему, к чему приводит беспечность.

 

 

Дата размещения: 05.08.2015


НОВОСТИ
Архив новостей