Сайты образовательных организаций Тюменской области

Читаем детям о войне

1

В этом году наша страна отмечает 74-ую годовщину Великой Победы. Мы знаем об этой войне по рассказам фронтовиков, из уроков истории.  Страшно представить, что происходило в те ужасные военные годы. Но наши солдаты смогли отстоять свою Родину, пожертвовав  своими  жизнями. Мы в неоплатном долгу перед Вами, дорогие наши ветераны!!!!! Спасибо за мирное небо над головой!!!!

Предлагаем вам для прочтения интересные художественные  произведения о Великой Отечественной войне, в которых главными героями были дети, ваши ровесники.

 

9

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Это повесть о партизанском отряде. В нем живут несколько взрослых, но в основном подростки и даже дети, которым, с одной стороны, нельзя воевать, но с другой — некуда идти.

Димка жил с семьей в городе, учился в школе, любил заниматься фотографией. В первые дни войны он был контужен, потерял семью, потом оказался среди партизан. Дима мечтает принять участие в настоящей боевой операции и убить своего первого «фрица». А еще он почти всегда хочет есть. Он живет вместе с семнадцатилетним Санычем — бесстрашным, выносливым, веселым, острым на язык деревенским парнем. В конце книги выясняется, что Саныч — герой Великой Отечественной войны Леня Голиков.

Как и любых подростков, героев влекут подвиги. Но партизанские подвиги совершаются тихо: в грязи, холоде, голоде, крови. Эдуард Веркин подробно описывает партизанский быт, пленение немцев, разведывательные операции, многодневные лесные переходы и многое другое.

Эта страшная повесть написана очень спокойным языком, это не описание войны, а именно ее изображение, полное обрывочных деталей, намеков, из которых читатель должен сам создать общую картину. Книга производит неизгладимое впечатление и очень нужна современным подростка.

 

 

8

Булат Окуджава «Будь здоров, школяр»

Замечательная автобиографическая повесть Булата Окуджавы о юном парнишке, которому пришлось отправиться на фронт сразу со школьной скамьи. Вчерашний подросток, живший беззаботной жизнью, не державший в руках оружия, теперь оказался в пекле. Вокруг — такие же солдаты, выдернутые из мирной жизни на фронт, чтобы защитить Родину от врага. Вокруг – миномёты, вокруг – опасность и смерть. Сколько товарищей были ранены и подорваны буквально рядом с тобой на минном поле? А вдруг ты следующий? Это как рулетка — вернешься живым после боя или же нет. Война глазами подростка, вчерашнего школяра. Война такая, какая она есть — без романтического ореола, без «великой цели». Суровые будни солдат, которым не хватало ни еды, ни обмундирования, которые шли по дикому холоду, шли на бой, умирать за Родину. Тяжелая реальность фронтовых будней — вечный голод и постоянный страх за свою жизнь. Тяжело жилось нашему школяру на войне. Но были и маленькие радости, вроде кружки молока и куска домашнего пирога, которым угостила солдат сердобольная женщина в деревне. Была солдатская дружба, надежное плечо товарища.

Автор книги Булат Окуджава, по сути, писал про себя — свои воспоминания о фронтовых буднях, о том, как это было. Школяр в этой повесть и есть сам автор, который пошел на фронт сразу со школьной скамьи.

 

7

Людмила Пожедаева « Война, блокада, я и другие».

Мемуары ребенка войны Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации — и это есть в книге.

Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история — и это есть в книге.

Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей.

 

 

 

 

 

 

6

Татьяна Кудрявцева « Маленьких у войны не бывает»

Никто из героев этой книги не выдуман, они — реальные люди, которые живут среди нас. Вот почему рядом с иллюстрациями художника здесь выложены детские рисунки и документальные фотографии.

Во время Великой Отечественной войны они были совсем детьми. Кто-то оказался в ленинградской блокаде, кто-то в эвакуации, кто-то в оккупации или даже на фронте. Точнее, свой фронт был у каждого из них, и никто не отступил, не сдался. Стоя со взрослыми рядом, они ковали Победу — ту, что одна на всех. Беда не спрашивала у ребят возраста, ведь Маленьких у войны не бывает.

 

 

 

 

 

5

Валентин Катаев «Сын полка».

Валентин Петрович Катаев, русский писатель и драматург, прошёл Великую Отечественную войну и не понаслышке знал о том горе, которое она принесла нашей стране, лишив тысячи ребят детства.

В 1944 году Катаев написал повесть «Сын полка».

Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе Вани Солнцева, воевавшего наравне со взрослыми солдатами и доказавшего, что подвиг — это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине.

 

 

 

 

4

Юрий Яковлев « Как Сережа на войну ходил»

Пронзительная сказка замечательного писателя Юрия Яковлевича Яковлева расскажет юным читателям о трудных героических событиях военных лет.

Серёжа хотел увидеть войну собственными глазами. И повёл его по фронтовой дороге не кто иной, как родной дедушка, погибший в неравном бою…

Мальчику пришлось пройти через многие испытания: выдержать бомбёжку фашистским самолётом, рыть окопы, пронести важные сведения в штаб под пулями врага. Юный солдат увидел, как дед мужественно бросился на вражеский танк, чтобы подбить его.

 

 

 

 

3

Анатолий Митяев «Подвиг солдата». Рассказы о Великой Отечественной войне

Анатолий Васильевич Митяев о себе в дни войны сообщает скупо: «Летом 1942 года записался добровольцем.

На третий день пребывания в армии был в бою. Служил орудийным номером в 513-м отдельном гвардейском минометном дивизионе». Вот и все.

Но, скромно умалчивая о себе, о героях Великой Отечественной он написал много и интересно.

В книгу вошли рассказы, которые писатель считал энциклопедией военной жизни.

 

 

 

 

2

Лев Кассиль «Рассказы о войне»

Рассказы, собранные в этой книге, Лев Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них стоит реальная история — о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

Среди рассказов, вошедших в книгу, можно отметить:

· «Федя из подплава»

· «Батарейный заяц»

· «Линия связи»

· «У классной доски»

· «Держись, капитан!»

 

1

 

Евгений Евтушенко, Константин Симонов, Василий Лебедев-Кумач « Стихи и рассказы о войне»

В этой книге собраны произведения В. Лебедева-Кумача, К. Симонова, С. Михалкова, Е. Евтушенко и других известных поэтов и писателей о Великой Отечественной войне, о победе, доставшейся нашему народу дорогой ценой.

Стихи, песни и короткие рассказы стали невольными свидетелями событий военных лет.

Благодаря им современный читатель не только узнает исторические подробности, но и эмоционально сопереживает их с героями литературных произведений.

Дата размещения: 03.05.2019


НОВОСТИ
Архив новостей